Всемирный день борьбы с туберкулезом в 2019 году проходит под лозунгом «Пора действовать!».
Мероприятия по ликвидации туберкулеза являются приоритетной государственной задачей в России, входят в перечень целей государственной программы «Развитие здравоохранения» и федеральных здравоохранительных программ. Государственная поддержка и альтруистическая трудовая борьба работников медицинского сообщества позволили стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, отчасти контролировать распространение болезни.
Наиболее важным специалисты считают ориентацию на уязвимые группы населения, в том числе мигрантов; проведение скрининга на активную и скрытую формы туберкулеза в группах риска; оптимизацию системы профилактики множественной лекарственной устойчивости к туберкулезу и поддержку глобальных программ по борьбе с туберкулезом.
В Санкт-Петербурге в последние годы отмечается стабилизация с выраженной тенденцией к снижению основных эпидемических показателей по туберкулезу среди постоянных жителей Санкт-Петербурга.
Несмотря на снижение основных эпидемиологических показателей, отмечается изменение структуры заболеваемости – рост числа генерализованных форм и тяжелых внелегочных поражений. На этот процесс заметное влияние оказывает ВИЧ-инфекция. Для решения данной проблемы в городских туберкулезных стационарах открыты и функционируют отделения для лечения пациентов с сочетанной ВИЧ/туберкулез инфекцией.
Территориальная заболеваемость населения Санкт-Петербурга в 2017 году составила 29,4 на 100 тыс. населения, что ниже показателя 2015 года – 33,6 на 100 тыс. населения.
На территориальную заболеваемость во многом оказывают влияние миграционные процессы: как внутренне, так и внешние. В Санкт-Петербурге сформирована и успешно функционирует система выявления туберкулеза у иностранных граждан, прибывающих в регион.
Регистрируемая заболеваемость постоянного населения в 2017 году составила 19,9 на 100 тыс. населения, снизившись, по сравнению с 2016 годом – 23,0 на 100 тыс., населения.
Всемирный день борьбы с туберкулезом проводится для привлечения максимального всеобщего внимания к болезни, информирования населения о проблеме, о мерах борьбы и профилактики туберкулеза, необходимости информировать людей об опасной инфекционной болезни, распространяющейся с высокой скоростью.