Пожарная безопасность в быту (зимнее время)


Пожарная безопасность в быту (зимнее время)

С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. В данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам, и по причинам, связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств печей и дымоходов.

Работники Управления по Кировского района ГУ МЧС России по СПб рекомендуют выполнение мероприятий по пожарной безопасности:

Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования.

При эксплуатации электрических приборов запрещается:

-использовать приемники электрической энергии (электроприборы) в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;

-пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;

-Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.

Перед уходом из дома на длительное время, нужно проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.

Печное отопление.

Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении.

Необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют, и белят все элементы печи, побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.

При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:

-перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;

-не растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;

-недопустимо топить печи с открытыми дверцами;

-зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведенное для них безопасное место;

-дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);

-очищают дымоходы от сажи, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона;

-в местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

Действия в случае возникновения пожара.

Помните, что самое страшное при пожаре – растерянность и паника. При возникновении пожара немедленно сообщите об этом в пожарную охрану по телефону “101”, “112”

При сообщении в пожарную охрану о пожаре необходимо указать:

-кратко и чётко обрисовать событие – что горит (квартира, чердак, подвал, индивидуальный дом или иное) и по возможности приблизительную площадь пожара;

-назвать адрес (населённый пункт, название улицы, номер дома, квартиры);

-назвать свою фамилию, номер телефона;

-есть ли угроза жизни людей, а также соседним зданиям и строениям;

-если у Вас нет доступа к телефону и нет возможности покинуть помещение, откройте окно и криками привлеките внимание прохожих.

Постарайтесь принять меры по спасению людей, материальных ценностей. Постарайтесь оповестить о пожаре жителей близ расположенных домов.

Делать это надо быстро и спокойно. В первую очередь спасают детей, помня при этом, что они чаще всего, испугавшись, стараются спрятаться под кровать, под стол, в шкаф. Из задымленного помещения надо выходить, пригнувшись, стремясь держать голову ближе к полу, т.к. дым легче воздуха, он поднимается вверх, и внизу его гораздо меньше. Передвигаясь в сильно задымленном помещении, нужно придерживаться стен. Ориентироваться можно по расположению окон, дверей.

Помните:

-дым при пожаре значительно опаснее пламени и большинство людей погибает не от огня, а от удушья;

-при эвакуации через зону задымления необходимо дышать через мокрый носовой платок или мокрую ткань.

После спасения людей можно приступить к тушению пожара имеющимися средствами пожаротушения (огнетушители), в том числе подручными (одеяло, вода, песок, и т. д.) и эвакуации имущества.

Категорически запрещается – бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав предварительно пожарных, если вы не справились с загоранием на ранней стадии его развития.

В случае невозможности потушить пожар собственными силами, принять меры по ограничению распространения пожара на соседние помещения, здания и сооружения, горючие вещества. С этой целью двери горящих помещений закрывают для предотвращения доступа кислорода в зону горения.

По прибытии пожарной техники необходимо встретить ее и указать место пожара.

Помните!

Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких!

Пожар легче предупредить, чем потушить!

Управление по Кировскому району ГУ МЧС России по СПб