Берегите природу-наше общее достояние!

 Берегите природу-наше общее достояние!

С наступлением весенне-летнего пожароопасного периода резко возрастает количество пожаров, связанных с выжиганием сухой растительности.

берег. пр.Люди спешат привести в порядок свои владения и прилегающую к жилым домам территорию, дачные и садово-огородные участи, территорию в местах летнего отдыха на природе в свободные часы, выходные и праздничные дни, в том числе вблизи мест проживания и в черте города, но часто забывают о простых правилах пожарной безопасности.

Безусловно необходимо обеспечивать своевременную очистку территорий от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев и сухой травы после зимнего периода и схода снега, однако не следует сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50-ти метров от зданий и строений. На территориях поселений  не допускается устраивать свалки горючих отходов. На период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, а также при введении особого противопожарного режима, на территориях одновременно вводится для всех запрет на разведение костров, проведение пожароопасных работ на определенных участках. На приусадебных участках  владельцам желательно иметь первичные средства пожаротушения.  Многие жители в выходные дни проводят время на природе возле водоемов и рек, выезжают на рыбалку и на отдых. Почти всегда такой досуг сопровождается разведением костров, а это вполне может послужить причиной природных пожаров. Тушение пожаров огромный труд многих людей и существенные материальные затраты.

Особую тревогу вызывают случаи, когда виновниками, а иногда и жертвами пожара становятся дети. С наступлением весны дети большую часть времени проводят на улице, пользуясь отсутствием должного внимания со стороны родителей, нередко с друзьями жгут костры, что вполне может обернуться крупным пожаром.

Хочется напомнить взрослым и детям, что в пожароопасный сезон в лесу запрещается пользоваться открытым огнем,·оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал, заправлять горючим баки двигателей, использовать неисправные машины, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим,· оставлять бутылки или осколки стекла, способные работать, как зажигательные линзы, выжигать траву под деревьями, на лесных полянах, прогалинах, а также стерню на полях, в лесу, поджигать тополиный пух.

В пожароопасный период,·не следует разводить костры в хвойных молодняках, на торфяниках, лесосеках, в местах с сухой травой, под кронами деревьев, а также на участках поврежденного леса. Не следует использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для розжига костров, места нечаянно пролитой легковоспламеняющейся или горючей жидкости следует очистить от загрязненной почвы, удалить ее с места пролива, засыпать песком или чистым грунтом.

Особенно опасны возгорания на торфяных почвах. Пожары на таких участках считаются глубинными, уничтожающими нижние слои почвы, часто оставляющие внешне нетронутыми верхние слои, под которыми не видны выгоревшие пустоты. В эти пустоты иногда может провалиться не только человек, животное, но и техника. На торфяных участках возгорание происходят даже от маленькой искры, от брошенной не потушенной сигареты или спички, не остывшего уголька или тлеющей ветоши.

Соблюдение необходимых мер поможет снизить риск пожаров и избежать трагедий. Будьте осторожны с огнём! Напоминаем, что «112» – это номер службы вызова экстренных оперативных служб, который следует набрать и попросить о помощи, если возгорание все-таки произошло и вы стали его свидетелем.

 

«ПСО Кировского района»

Управление по Кировскому району ГУ МЧС России по СПб