Пожароопасный период: главные правила безопасности
С 15 апреля 2025 года объявлено начало пожароопасного сезона в соответствии с Постановлением Правительства Санкт – Петербурга от 07.04.2025 № 197 «Об установлении населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров и других ландшафтных (природных) пожаров, и установлении на территории Санкт-Петербурга начала пожароопасного сезона в 2025 году».
Наиболее пожароопасными периодами являются середина и конец весны – когда почва покрыта сухой травой и листвой, летом и в начале осени при жаркой погоде и отсутствии осадков более недели. Дисциплинированность, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией предотвращения загораний в природной среде.
По статистике, 90% природных пожаров возникают по вине человека. Причины – неосторожное обращение с огнем, неконтролируемое выжигание сухой травы и соломы на сельскохозяйственных угодьях, разведение костров, производство огнеопасных работ в лесу. Отдых в лесу становится бедой для природы и огромной проблемой для работников леса.
Природные пожары создают угрозу населенным пунктам и могут привести к гибели людей и уничтожению жилья. Чтобы не допустить природных пожаров, их распространения и приближения к населенным пунктам, необходимо помнить и соблюдать требования пожарной безопасности при посещении лесопарковых зон, на дачных участках и придомовых территориях.
На период действия особого противопожарного режима устанавливаются дополнительные требования пожарной безопасности, запрет на посещение гражданами лесов и въезд в них транспортных средств, проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, разведения костров, проведения лесосечных работ и работ, связанных с применением машин, открытого огня, принятие дополнительных мер, препятствующих распространению лесных и иных пожаров вне границ населенных пунктов на земли населенных пунктов.
Любая неосторожность в обращении с огнём может обернуться бедой для вас, для других людей, для природы. То, что она создавала веками, может погибнуть в огне за несколько часов.
На дачном участке запрещается:
– использовать для розжига печи бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости;
– класть на притопочный лист дрова и другие горючие материалы;
– топить печь без присмотра;
– выбрасывать не затушенные угли вблизи строений;
– сжигать мусор и сухую траву на территории участка вблизи деревянных строений, пламя может легко распространиться и выйти из-под контроля;
– разрешать детям разводить костры, играть с огнем.
В лесном массиве запрещается:
– бросать горящие спички, окурки, тлеющую ветошь;
– разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельскохозяйственных культур;
– выжигать сухую траву на лесных полянах,
– разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра.
CПб ГКУ «ПСО Кировского района
Управление по Кировскому району ГУ МЧС России по СПб