В каком случае угроза жизни и здоровью является преступлением
Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является распространенным преступлением, которое совершается, в основном, на почве личных неприязненных отношений.
В ходе ссоры или находясь в состоянии алкогольного опьянения виновные лица, угрожая убийством, не всегда задумываются о том, что их деяние может быть уголовно наказуемым (ст. 119 Уголовного кодекса РФ).
Угроза представляет собой психическое воздействие, направленное на запугивание потерпевшего с целью вызвать у него чувство тревоги и страха, беспокойства за свою безопасность.
Она может быть выражена устно, письменно, по телефону, электронной почте, посредством сети Интернет, сопровождаться демонстрацией оружия (ножей, топоров, бритв и т.д.).
Однако, уголовная ответственность за подобные деяния наступает лишь в тех случаях, когда у потерпевшего имелись основания реально опасаться угрозы.
При решении вопроса о возбуждении уголовного дела учитываются фактические обстоятельства, свидетельствующие о реальности ее исполнения, предшествующие взаимоотношения виновного с потерпевшим, характеристика личности угрожавшего (наличие прежних судимостей, в т.ч. за насильственные преступления, психическое состояние, наличие опьянения и т.п.).
Главное, чтобы потерпевший был убежден в реальности осуществления угрозы.
Не является уголовно наказуемой угроза, не вызывающая чувства страха и опасения за свою жизнь и здоровье у потерпевшего. Например, когда лицо многократно повторяет угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью без подтверждения возможной ее реализации.
Ответственность за совершение данного преступления наступает с 16 летнего возраста.
Максимальное наказание – 2 года лишения свободы.
Если подобные действия совершаются по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо ненависти в отношении какой-либо социальной группы, максимальное наказание – 5 лет лишения свободы.