Управлением по Кировскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу проведена профилактическая беседа по вопросам обучения неработающего населения мерам пожарной безопасности

Справка

Управлением по Кировскому району ГУ МЧС России по г. Санкт-Петербургу проведена профилактическая беседа по вопросам обучения неработающего населения мерам пожарной безопасности.

В ходе профилактической беседы доведена «Методика проведения профилактической работы в жилом секторе (утв. МЧС России от 30.03.2020 N 2-4-71-7)» в частности п. 3.2.1. Обучение населения мерам пожарной безопасности по месту жительства, а именно:

Организацию обучения населения мерам пожарной безопасности по месту жительства осуществляют органы местного самоуправления.

Данная работа делится на три этапа.

1 этап. Организационный. На этом этапе органом местного самоуправления разрабатывается план организации обучения и определяется лицо, ответственное за проведение обучения (инструктор). Обучение населения по месту жительства может проводиться в индивидуальной, групповой и коллективной формах.

При индивидуальной и группой форме обучения проводится устная беседа или инструктаж. При коллективной форме проведения обучения населения наиболее действенными формами являются сход граждан и собрание граждан.

2 этап. Подготовительный.

Инструктор, готовясь к занятиям, должен собрать необходимый материал.

Инструктор должен иметь при себе:

– типовые правила пожарной безопасности для жилых домов;

– программу обучения населения по месту жительства;

– методическое пособие или памятку для инструктора с изложением содержания тем по программе обучения;

– примерные тексты бесед;

– перечень характерных для жилых домов пожаров (рекомендуется периодически обновлять через местные органы Госпожнадзора);

– наглядные материалы:

– фотографии последствий пожаров, возникших из-за нарушений правил пожарной безопасности с пояснительными текстами;

– набор плакатов по правилам пожарной безопасности в быту;

– открытки, буклеты, памятки для населения, которые после проведения занятий (бесед) раздают жильцам или оставляют в квартире, доме.

В процессе подготовки и использования материалов по пожарной профилактике необходимо учитывать следующие факторы:

природные (сезонные),

этнические (национальная культура и традиции),

лингвистические,

социально-демографические.

Выбрав форму организации обучения, инструктор должен тщательно подготовиться к занятию. Если это беседа, то нужно продумать ее построение, определить вопросы, пробуждающие наибольший интерес, а также проблемы, которые могут вызвать обмен мнениями и потребовать дополнительных примеров и аргументов.

При разовой (единичной) беседе важно не только осветить самые нужные для человека разделы, но и привязать темы к местным, региональным событиям, инициировать у собеседника не проходящий интерес к вопросам пожарной безопасности. При этом следует избегать запугивания (“шоковой терапии”), т.к. результат воздействия при этом может быть обратным. При пропагандистском устном воздействии полезная информация должна доводится в сжатой, адаптированной для легкого восприятия форме, как бы между делом.

При проведении серии лекций материал дается в более подробном и развернутом виде. При этом важно не потерять нить общения и сохранить заинтересованность слушателей. Хорошо, если в арсенале лектора есть плакаты, схемы, графически оформленные алгоритмы действий, небольшие видеофильмы, образцы пожарно-технической продукции, предназначенной для использования населением.

При подготовке занятия важно не упустить из вида стратегический вопрос о необходимости формирования (воспитания) личности безопасного типа поведения. На начальном этапе это – выработка у людей стремления к безопасной жизнедеятельности (внимательность, осторожность, потребность в приобретение необходимых знаний и навыков). Очень важно учитывать индивидуальные особенности восприятия информации различными группами слушателей, т.е. лектору нужно заранее продумать методический подход к обучению различных по возрасту и социальному положению групп населения.

Не все люди в одинаковой степени готовы к преодолению опасностей. Психологическая готовность к борьбе за свою жизнь, за жизнь и здоровье близких людей может появиться лишь при усвоении определенного минимума информации по безопасности. В этом отношении очень важен позитивный настрой обучаемых, вера в собственные силы и в обязательное прибытие помощи в лице профессионалов спасателей, соседей или просто неравнодушных людей. Причем этот позитивный настрой должен формироваться уже на начальной стадии профилактической работы (предупреждение пожаров).

Конечно же, не все вопросы пожарной безопасности можно решить посредством пропаганды пожарно-технических знаний и обучения в этой области, но на бытовом уровне люди зачастую становятся заложниками собственной беспечности или беспомощности близких или соседей. В этом случае знание основных требований пожарной безопасности, прав и обязанностей квартиросъемщиков и домовладельцев поможет избежать беды.

В последнее время, благодаря активизации противопожарной пропаганды через средства массовой информации, люди стали живее интересоваться осуществлением конкретных действий при возникновении загораний и пожаров, способами самоспасения при пожаре. Это хороший повод для более подробного изучения следующих вопросов: ликвидация загорания собственными силами; первичные средства пожаротушения; личная безопасность человека в случае загорания и при угрозе пожара; средства защиты от опасных факторов пожара, правила безопасной эвакуации из различных зданий, транспортных средств и др.

Учитывая неоднородность контингента обучаемых людей, следует максимально упростить процесс усвоения информации. В конце лекции (беседы) необходимо оставить достаточно времени для повторения наиболее важных вопросов, особенно тех, которые касаются соблюдения правил пожарной безопасности и обеспечения личной безопасности. При доведении информации и при повторении изученного материала желательно использовать графические материалы (плакаты, схемы, таблицы, алгоритмы действий в различных ситуациях и др.), которые должны быть яркими, четкими, но не перегруженными цветовыми эффектами и большими текстовыми блоками.

После совместного повторения материалов рекомендуется организация индивидуальной проверки. При этом желательно избегать принуждения при организации проверки, но можно предложить оценить собственные знания для собственной же пользы. Как варианты: пройти небольшое тестирование; составить памятку по противопожарному режиму для себя, для членов своей семьи; решить кроссворд и т.д.

Для более активного привлечения граждан к изучению вопросов пожарной безопасности можно использовать дополнительные стимулы. Так, при наличии финансовых возможностей конкретной жилищно-эксплуатационной организации или при спонсорской поддержке, можно разработать и выпустить нагрудный значок (футболку, кепку, шейный платок и т.п.) с надписью: “Я знаю правила противопожарного режима” и вручать всем, прослушавшим лекцию и успешно прошедшим тестирование.

При проведении индивидуальных и групповых занятий определяется место, где будут проводиться занятия. Информация запоминается лучше, когда занятие (инструктаж) проходит в специально оборудованном классе, уголке, на фоне рисунков или фотографий с тематикой по основам пожарной безопасности. Но, если специально оборудованного места нет, то местом проведения занятий может быть квартира, в которую приглашают несколько семей (по согласию хозяев), ДЭЗ, ЖЭК, ЖКО, или лестничная клетка. В летнее время обучение можно проводить на улице, собирая жильцов нескольких домов.

3 этап. Непосредственное обучение населения мерам пожарной безопасности по месту жительства.

Самый распространенный метод обучения – устный. Рекомендуются следующие формы устного обучения по месту жительства: индивидуальная беседа для одной – трех семей (инструктаж); групповая беседа.

Перед началом индивидуальной беседы рекомендуется зарегистрировать в специальном журнале всех совершеннолетних лиц, присутствующих на занятиях. Прежде всего, инструктор должен разъяснить цель обучения, довести до сведения каждого, что изучение правил пожарной безопасности проводится в интересах самих жителей. Время занятий – 30 – 40 минут. В конце занятия инструктор должен кратко подвести итоги занятия, перечислить основные положения, которые нашли отражение в рассмотренных материалах, и ответить на вопросы. Со всеми отсутствующими нужно побеседовать отдельно, собирая их специально.

Если инструктор при посещении квартиры обнаружит нарушения правил пожарной безопасности, то на это надо обязательно обратить внимание проживающих. Надо рассказать о возможных последствиях, к которым могут привести нарушения, убедить людей, чтобы они приняли меры к устранению обнаруженных недостатков. Квартиросъемщики должны быть не только проинструктированы, но и предупреждены о персональной ответственности за нарушения, которые могут привести к пожарам. В квартирах и арендуемых помещениях ответственность за пожарную безопасность возлагается на ответственных квартиросъемщиков или арендаторов.

Дополнительным мероприятием к ранее названным формам устного метода профилактической работы может быть противопожарный инструктаж новоселов. Он проводится при выдаче ключей от новых квартир в ЖЭКах, домоуправлениях и других жилищных организациях. Квартиросъемщикам разъясняют основные меры пожарной безопасности в быту и выдаются памятки по этим вопросам. Результаты инструктажа фиксируются в специальном журнале под роспись инструктируемого и инструктирующего в соответствии с ГОСТ 12.0.004-2015.

Целесообразно также проводить инструктаж владельцев автомашин и гаражей-“ракушек”, находящихся во дворах домов. Необходимо обратить их внимание на меры безопасности при обращении с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, а также на недопустимость организации стоянки машин в противопожарных разрывах между зданиями и на внутри дворовых проездах.

О дне и месте проведения противопожарного инструктажа население информируют заранее, вывешивая объявления.

Инструкции о мерах пожарной безопасности разрабатываются с учетом требований Правил противопожарного режима в Российской Федерации, строительных норм и правил (СНиП), нормативных документов по пожарной безопасности (Сводов правил), ведомственных нормативных документов (ВСН, ПУЭ, ПЭЭП и ПТБ при эксплуатации электроустановок потребителей и т.п.).

Инструктору важно обратить внимание на содержание инструкций о мерах пожарной безопасности и их юридическое оформление.

Инструкции о мерах пожарной безопасности должны содержать следующие вопросы:

  1. Требования к территории, размещению зданий и сооружений с учетом противопожарных разрывов, подъездам и проездам к зданиям. Размещение на территории указателей пожарных гидрантов, требования к устройству указателей и их содержанию. Требования к содержанию пожарных гидрантов. Размещение на территории различных сооружений (гаражей, стоянок автомобилей, сараев, голубятен и т.п.), порядок согласования их установки.
  2. Требования к зданиям и сооружениям, путям эвакуации, содержанию мусоропроводов и других технических коммуникаций жизнеобеспечения, в т.ч. – к средствам противопожарной защиты зданий и сооружений.
  3. Противопожарный режим в жилых помещениях, порядок пользования газовыми приборами и электрическим оборудованием, запрещение разведения открытого огня, хранения на балконах и лоджиях сгораемых материалов. Обеспечение жилых помещений огнетушителями и другими первичными средствами пожаротушения.
  1. Порядок согласования и проведения пожароопасных работ в квартирах граждан (в т.ч. сторонними строительными организациями), а также в арендуемых (нежилых) помещениях и на территории.
  2. Действия граждан при обнаружении пожара: вызов пожарной охраны; эвакуация граждан; спасание материальных ценностей; действия по тушению загорания; встреча пожарных подразделений и оказание доврачебной помощи пострадавшим.

прав районов или их заместителями, курирующими вопросы эксплуатации жилищного фонда на данной территории. Инструкции скрепляются печатями и согласовываются с органом управления Государственной противопожарной службы административного округа или региональным отделом государственного пожарного надзора. Таким образом, инструкциям придается статус юридических документов, нарушение требований которых влечет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Инструкции (выписки из инструкций) о мерах пожарной безопасности должны размещаться на противопожарных стендах, устанавливаемых органами местного самоуправления в местах с массовым пребыванием людей, в жилищных организациях и выдаваться на руки под роспись в специальном журнале ответственным квартиросъемщикам.

Инструкции о мерах пожарной безопасности должны ежегодно пересматриваться, дополняться и утверждаться в установленном порядке не менее одного раза в год с учетом вновь вводимых требований пожарной безопасности и опыта борьбы с пожарами.

Повторные противопожарные инструктажи населения проводятся ежегодно. Допускается в качестве инструктивного материала использовать буклеты, памятки и инструкции, распространяемые через почтовые ящики. Выписки из правил пожарной безопасности могут размещаться на документах по расчетам за коммунальные услуги или вывешиваться на видных местах в подъездах. Во всех случаях в специальном журнале инструктажей делается отметка о проведении обучения населения мерам пожарной безопасности с приложением инструктивного материала и подписями техников-смотрителей о распространении листовок по конкретным адресам.