Ежегодно 11 сентября отмечается Всероссийский день трезвости, чтобы обратить ещё больше внимания на проблему алкоголизма.
В 1913 году православные священнослужители провели первый день трезвости среди прихожан и до сих пор поддерживают это событие. Через год оно отмечалось уже по решению Святейшего Синода. Такой выбор неслучаен: именно в это время православная церковь отмечает усекновение главы Иоанна Крестителя (Предтечи). Как известно, этот почитаемый святой лишился главы именно из-за пагубной страсти царя Ирода, который в пьяном угаре пообещал принести на блюде голову Предтечи в подарок искусной танцовщице. Протрезвев, царь осознал свою ошибку, но было уже поздно. Ему пришлось сдержать свое слово, обезглавив святого. Эта традиция и была возобновлена в 2005 г.
Всемирная организация здравоохранения в условиях текущей пандемии COVID-19 предупреждает, что люди, употребляющие алкоголь подвергаются большему риску заболеть. В Бюллетене ВОЗ «Алкоголь и COVID-19: что нужно знать» говорится: Во избежание ослабления иммунной системы организма и нанесения вреда своему здоровью и созданию риска для здоровья окружающих, следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков. Не существует «безопасного уровня потребления алкоголя» – фактически риск нанесения вреда здоровью увеличивается с каждым выпитым бокалом».
В период сложной эпидемической обстановки, Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон №145-ФЗ от 24 апреля 2020г. «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», в соответствии с которым в РФ вводятся ограничения на розничную продажу алкоголя в заведениях общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах или на прилегающих к ним территориях, а также предоставляется право регионам вводить дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции вплоть до полного ее запрета.
В Государственную программу РФ «Развитие здравоохранения (Постановление Правительства РФ от 26.12.2017г. №1640 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения») включён приоритетный проект «Формирование здорового образа жизни («Укрепление общественного здоровья), определено главенствующее место профилактики в деятельности медицинских организаций. Своевременное выявление и снижение факторов риска развития неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, онкологических, заболеваний органов дыхания и пищеварения), в формировании которых существенную роль играет проблемное потребление алкоголя, позволяет провести не только эффективную мотивационную работу по формированию здорового образа жизни, но и осуществить своевременное лечебно-профилактическое вмешательство.
В Санкт-Петербурге реализуется региональный проект «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек». Одним из показателей его является розничная продажа алкогольной продукции на душу населения (в литрах этанола). Плановые показатели розничной продажи алкогольной продукции в Санкт-Петербурге на душу населения (в литрах этанола) на 2019 – 2020 годы должны составлять 5, 8 и 5,7 соответственно, а фактическое их значение 6,9536 и 6,7702 соответственно (единая межведомственная информационно-статистическая система (ЕМИСС) – https://fedstat.ru/).
Злоупотребление алкоголем – один из наиболее значимых факторов риска неинфекционных инвалидности и смертности от алкоголь-ассоциированных заболеваний, дорожно-транспортных происшествий, насильственных преступлений, приводящих к преждевременной смертности.
По данным МЗ РФ «.. семь из десяти мужчин трудоспособного возраста погибают от острой и ассоциированной накопительной алкогольной смертности – циррозов, язвенной болезни желудка, панкреонекроза. Смертность мужчин трудоспособного возраста в РФ составляет 735 случаев на 100 тыс. населения – это в три раза превышает женские показатели. По этой причине основной задачей здравоохранения является снижение этого показателя до 560-580 смертей на 100 тыс. населения».
Помощь в отказе от злоупотребления алкоголем – приоритетная задача здравоохранения, которая поможет сократить количество хронических заболеваний, преждевременную инвалидность и смертность среди населения, повысить продолжительность и качество жизни.
Большинство пациентов информированы о вреде алкоголя для здоровья, многие из них хотели бы снизить количество потребляемого алкоголя. Из-за недооценки или отрицания проблем, связанных с алкоголем, страх социальной стигматизации люди, имеющие риски для здоровья или находящиеся на ранних стадиях заболевания, не получают своевременной помощи. По данным ВОЗ только каждый 20-й человек, употребляющий алкоголь в опасных и вредных количествах, попадает в поле зрения служб первичной медицинской помощи и получает консультативную поддержку. Как правило, обращение за специализированной помощью происходит тогда, когда зависимость от алкоголя уже сформирована.
Поэтому специалисты, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, являются ключевым звеном для выявления лиц, употребляющих алкоголь с риском пагубных последствий или с пагубными последствиями, и оказания им соответствующей помощи. Они также могут сыграть важную роль в направлении пациентов с алкогольной зависимостью на лечение. Как правила, пациенты доверяют опыту медицинских работников и ожидают, что они окажут действенную помощь и предотвратят пагубные последствия от употребления алкоголя. Информация, предоставляемая медицинскими работниками, является важнейшей не только для лечения заболевания, но и для его профилактики. Рекомендации относительно употребления алкоголя должны даваться в рамках профилактической консультации при профилактических осмотрах в центрах здоровья, кабинетах (отделениях) медицинской профилактики.
Многие пациенты сами хотят найти решение проблемы зависимости или чрезмерного потребления алкоголя, не прибегая к медицинским услугам. В этом случае при высокой степени риска здоровью от потребления алкоголя медицинский работник может проинформировать пациента о группах само- и взаимопомощи «Анонимные алкоголики» (АА), как возможном способе решения алкогольных проблем. Необходимо знать, что группы самопомощи общественных сообществ, выздоравливающих зависимых «Анонимные алкоголики» имеют длительный опыт в России и в мире.
Материалы, подготовленные Городским центром медицинской профилактики: «Влияние алкоголя, курения, наркотических веществ на здоровье плода». Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=4kKp9yZWT1I
Музей гигиены – https://gcmp.ru/museum/excursions