В тылу как на фронте! (Незабываемый сорок первый – 80 лет!)

История знает тысячи войн, больших и малых. Но военный ураган, обрушившийся на советскую землю в июле 1941 года, был самым свирепы, беспощадным и разрушительным. его принесла мощная, заранее отмобилизованная армия фашистской Германии. 22 июня 1941 года – эта дата никогда не изгладится из памяти нашего народа. началась Великая Отечественная Война Советского Союза против фашистской Германии и ее сообщников. В этот же день в заявлении по радио Политбюро ЦК/ВКП(б) и Советское правительство призвали советских людей еще теснее сплотить свои ряды в час грозных испытаний и выразили непоколебимую уверенность в конечной победе…. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами: – эти слова стали знаменем нашей борьбы и вселили оптимизм для советских людей. а лозунг «Все для фронта! Все для победы!» стал нормой жизни всего народа. Мало у народа (во время воны) было праздников, вернее, совсем их не было, но народ терпел и вверил, что придёт этот праздник, он уже в дороге и имя ему – Победа. Все как один и стар и млад, стали на защиту своей Родины: кто на фронте, кто в тылу. Так начались тяжелые, полные лишений годы.

Каждый кто оставался в тылу, понимая что если в тылу разруха, то и армии туго будет, а тыл крепок, то и армия мощна, несокрушима. В труде и заботах дни мелькали за днями, да в тылу не рвались снаряды, не было массированных бомбежек противника, но падали смертельно раненые люди от шквального огня, но зато труженики тыла умирали от голода и холода, смертельных болезней, непосильного труда. Главное, чтобы бойцы Красной Армии были сыты, обуты, обеспечены снарядами, патронами и разной боевой техникой. Старики, женщины, дети обеспечивали главную задачу о помощи фронту, трудились из всех сил. Каждый сэкономленный рубль сдавался в фонд обороны, для помощи фронту, чтобы собрать дополнительный танк, самолет.

С первых дней войны в целях перестройки народного хозяйства на военный лад осуществлялся целый комплекс военно-экономических мероприятий, направленный на подчинение всех отраслей экономик на службу фронту, на достижение полной победы над врагом. А как оперативно и в кратчайшие сроки проводилось перемещение многих промышленных предприятий, в связи с угрозой расположения в районах на западе и юге страны. на Урал, в Сибирь, Поволжье, Среднюю Азию. Начальный период войны был самым трудным в борьбе Советского Союза с фашистскими захватчиками. Как единой целое, как монолит стали труженики тыла, поэтому противник не смог достигнуть своих военных целей в намеченные сроки ни на одном из стратегических направлений советско-германского фронта, тем самым расчеты гитлеровского руководства на быстрый разгром Советского государства были сорваны (ни одно буржуазное государство в таких условиях не смогло бы противостоять фашисткой агрессии). Самое главное, что советские люди не пали духом.

Срыв замыслов фашисткой Германии в войне против Советского Союза явился результатом колоссальной по своим масштабам и решающей по значению деятельности и героического подвига советских воинов на фронте и самоотверженных усилий работников тыла. Тысячи и тысячи известных и неизвестных героев фронта и тыла совершали замечательные подвиги во имя защиты Отечества.

В годы войны не было ни одного дня, который можно было бы вычеркнуть из народной памяти. Каждый день войны был подвигом миллионов, как на фронте, так и в тылу. В то незабываемое время проявилось все лучшее, самое высокое и благородное, что есть в советских людях. на битву с врагом поднялась вся страна, история еще не знала такого порыва, такого единодушия, с каким советские люди встали на защиту Родины.

Вполне закономерно и заслуженно впоследствии, тружеников тыла приравняли к участникам ВОВ 1941-1945 гг. Все дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной Войны, когда в ожесточённых битвах с немецким фашизмом советский народ, его доблестная армия, труженики тыла отстояли нашу великую Родину. Время бессильно ослабить память человечества о стойкости о мужестве советских людей, о славе тех, кто насмерть стоял у истоков этого ратного и трудового подвига.

 

 

                                                             Тамбовцева Татьяна Александровна,

                                                              ветеран МВД, подполковник внутренней

                                                              службы в отставке

Опубликовано в рубрике