ПОЛОЖЕНИЕ о гербе муниципального образования муниципальный округ Морские ворота

Cкачать: ms-word

УТВЕРЖДЕНО

решением Муниципального Совета

муниципального образования

муниципальный округ Морские ворота

от 17.11.2009 № 21/2

в редакции решения Муниципального Совета

муниципального образования

муниципальный округ Морские ворота

от 02.02.2021 № 01/03

ПОЛОЖЕНИЕ

о гербе муниципального образования муниципальный округ Морские ворота

Настоящим Положением устанавливается герб муниципального образования муниципальный округ Морские ворота, его описание и порядок официального использования.

1. Общие положения

1.1. Герб муниципального образования муниципальный округ Морские ворота (далее – ГЕРБ) составлен в соответствии с традициями и правилами геральдики и отражает исторические, культурные, социально-экономические, национальные и иные местные традиции.

1.2. Положение о ГЕРБЕ и рисунки ГЕРБА в многоцветном и одноцветном вариантах хранятся в Местной Администрации муниципального образования муниципальный округ Морские ворота и доступны для ознакомления всем заинтересованным лицам.

2.Статус ГЕРБА

2.1. ГЕРБ является официальным символом муниципального образования муниципальный округ Морские ворота.

2.2. ГЕРБ подлежит внесению в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

3. Геральдическое описание и обоснование символики ГЕРБА

3.1. Геральдическое описание ГЕРБА:

“В серебряном поле c лазоревой (синей, голубой) чешуйчатой главой, обремененной тремя золотыми пылающими пушечными ядрами, одно подле другого – лазоревый морской якорь рымом вверх, положенный в левую перевязь и червленый (красный) кадуцей. накрест”. Стороны в геральдике определяются от лица, держащего щит.

3.2. Обоснование символики ГЕРБА:

Канонерский остров, расположенный между Морским каналом и Финским заливом до основания Петербурга назывался Киссаисаари (фин. kissaisaari– кошачий остров ). Как указывает “Топонимическая энциклопедия Санкт- Петербурга”, употреблялся и русский вариант- Кошачий остров. Сауло Кепсу в книге “Петербург до Петербурга” (СПб. 2000. С. 58-60) упоминает и другое название острова- Kivi Saari (1680). Кivisaari (1701)-“Каменный остров”.

В нач. XVIII в.- Батарейный остров. Назван по стоящей здесь артиллерийской батарее (р. Батарейка, ныне не существующая). Современное название известно с 1793 г. в форме Кананерский остров, существовавшей до 1831 г. Параллельно в XIX веке появляется современный вариант. До 1882 г. название потреблялось в более правильном написании Канонирский остров. Наименование связано с местонахождением на острове полигона для “обучения пальбе флотских пушкарей”, называемых также канонирами. В 1874-1885 гг., в связи с тем, что была засыпана р. Батарейка и проложен Морской канал, значительно изменилась конфигурация острова. В частности, намыта территория на севере и юге, а часть прежней территории отошла к Гутуевскому острову. Ныне на Канонерском острове – Канонерский судостроительный завод и жилой микрорайон. Канонерский остров соединен с Гутуевским подводным автотранспортным тоннелем, открытым в 1983 году.

Еще в начале XVIII века для защиты строительства российского морского флота и города от набегов шведского флота в устье Невы были установлены батареи морской артиллерии. У самого Финского залива размещалась обширная отмель, соседствующая с берегами Гутуевского и Круглого островов. С северной стороны к ней прилегали фарватеры – Корабельный и Гребной, а с запада – неглубокий, но широкий проток (ныне – Морской канал). На северной оконечности этой отмели и были установлены артиллерийские батареи, жерла пушек которых были обращены к корабельному фарватеру. По этому глубоководному протоку могли пройти неприятельские корабли. Артиллерию обслуживали канониры и остров именовался Канонирским (позднее – Канонерским). Канонерские остров не был единым, а состоял из отдельных островов и отмелей, которые при строительстве Морского канала и отсыпке грунта были соединены дамбой. Для ремонта и обслуживания землечерпательного флота одновременно с началом работ по строительству Морского канала в 1878 году были основаны канонерские мастерские. Кроме зданий мастерских на острове располагались деревянные жилые дома для рабочих и каменное здание для комсостава техфлота. Канонерские мастерские по окончании строительства Морского канала продолжили работу, обслуживая землечерпательный караван и ремонтируя портовые буксиры. В мастерских работало около 100 человек. В 1910 г. мастерскими был получен из Финляндии док грузоподъемностью 1400 тонн, а в 1914 г. построены цеха: слесарный (ныне – ремонтно-механический), корпусно-корабельный (ныне – ремонтно-строительный), кузнечный (ныне- участок ширпотреба). В 1922 году в связи со значительным усилением плавсредств порта и наличием ледокольного флота началось расширение портовых мастерских и преобразование их в судоремонтный завод. Многие цеха были переведены во вновь построенные каменные здания, работал паровой железнодорожный кран. Имея немногочисленный коллектив рабочих и сравнительно слабую техническую базу, здесь были выполнены крупные ремонтные работы ледокольного флота: “Красин”, “Ермак”, “Ленин”, “Октябрь”, “Силач”, “Пурга”. В 1932 г. Канонерские мастерские были преобразованы в завод в составе балтийского управления Совторгфлота. В 1957 г. завод перешел в подчинение Балтийского Государственного морского пароходства и стал именоваться Канонерский завод. В 1960 г. на Канонерском острове были построены школа, магазин, ясли, детский сад. Приказом министра Морского флота от 18 июня 1964 г. N 129 завод стал именоваться: Канонерский судоремонтный завод БМП ММФ. В 1984 г. завод отметил свое 100-летие и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1984 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени. С 1990 г.- завод стал арендным предприятием.

Морской канал был проложен в 1870-е гг. с частичным изменением русла ныне не существующей р. Батарейки. Название канала известно с 1881 г. Связано оно с тем, что канал выходит в Финский залив и служит для проводки морских судов в Торговый порт.

Гутуевский остров расположен между рекой Екатерингофкой, Морским каналом и Финским заливом. До основания Петербурга назывался Витсасаари (фин. vitsasaari– Прутовый, Кустарниковый остров). По-фински: vitsa– прут, лоза, saari– остров. Финский историк Сауло Кепсу пишет, что во времена шведского правления остров использовался как луг – одна половина его принадлежала Первушино, другая – Усадище. Название острова, вероятно, происходит от того, что на острове резали прутья. В настоящее время Витсасарии соответствует северная половина Гутуевского острова

На плане Петербурга 1716 года этот остров назван Незаселенным, а на плане 1717 года изданнои во Франции остров обозначен под именем св. Екатерины. Впоследствии – Куругый остров (1737-1793). Параллельно- Приморский остров (1764-1801). Название связано с тем, что остров находится вблизи Финского залива. Современное название известно с 1798 г. в форме Гуттуев остров. Происходит от фамилии владельца острова купца и фабриканта Конона Гуттуева (Хуттунена). С 1800 г. – Гуттуевский остров, впоследствии- Гутуевский остров. В 1800-1801 гг. существовал и смешанный вариант Приморский Гуттуев остров или Приморский Гуттуевский остров. На плане 1829 г. ошибочно обозначен как Кукуевский остров. В 1870-1920-е гг. разделялся Межевым каналом (ныне не существующим). В 1874-1885 гг. в связи с тем, что была засыпана река Батарейка и прорыт Морской канал, намыта значительная территория на северо-западе и присоединены Подбатарейный остров и часть Канонерского острова. В 1920-1960-е гг., после засыпки р. Ольховки, Межевого, Внутреннего каналов и части Нового канала к Гутуевскому острову присоединены Вольный и Большой Резвый острова (Топонимическая энциклопедия Санкт- Петербурга. СПб. 2002. С. 104). На Гутуевском острове расположены: Санкт- Петербургский морской порт, в северной части острова- микрорайон на 10 тысяч жителей, университет водного транспорта, ДК и гостиница моряков, Администрация порта, церковь Богоявления (постр в 1899 г., Двинская ул., д. 2).

Морской канал сооружен в 1874-1885 гг. Проект его был разработан специальным комитетом под председательством инженера С. В. Кербедза, на основании проектов, предоставленных инженерами Э. И. Тотлебеном, И. А. Заржецким и Н. И. Путиловым. Торжественно открыт в 1885 г., в честь этого события была выбита медаль. После открытия Морского канала городской морской порт был перенесен в районы островов Гутуевского, Вольного, Турухтанных. В 1884-1914 гг. построены южная и северные дамбы протяженностью 13 км., причалы длинной свыше 1,5 км.

В книге “Почему так названы?” К. Горбачевича и Е. Хабло упомянуто еще одно старое название Гуттуевского острова – Новосильцев остров – по фамилии бывшего владельца богатого поручика Новосильцова. Согласно этой книге, у него остров купил олонецкий купец- судостроитель К. Гуттуев, который позже был ратманом (советником) департамента гражданских дел городского магистрата (Горбачевич К. С., Хабло Е. П. Почему так названы? Л. 1985. C. 435).

Герб рода Новосильцовых включен в часть восьмую “Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, начатого в 1797 году” (С. 11): “В щите, имеющем голубое поле изображена стрела, остроконечием вверх и на оной перевившийся золотой канат. Щит увенчан дворянским шлемом и короною, на поверхности которой находится горящее сердце и строусовые перья. Намет на щите голубый, подложенный золотом. Щит держат два льва. Под щитом девиз: HONESTE & PUBLICE.

В Центральном Государственном Архиве Санкт-Петербурга в фонде Петербургского уездного суда хранится дело “О захвате есаульшей А. Гуттуевой острова Батарейного, принадлежащего казенным крестьянам деревни Волынкиной”. Судебная тяжба по этому делу длилась 17 лет (с 1795 по 1812 год). Суть его такова. 7 июля 1783 года несколько крестьян деревни Волынкино близ Екатерингофа (территория нынешней улицы Калинина в Кировском районе) приехали на принадлежащий им Батарейный остров (ныне – Канонерский), где покосили траву и погрузили ее в лодку. Тут прибыли с соседнего острова Круглый казак и трое рабочих и отняли у крестьян лодку с травой, три косы, два кафтана, пару сапог, а двоих “зашибли вилами” и сказали, что их хозяин Гуттуев запретил крестьянам косить траву на этом острове. Сам Гуттуев, когда вечером того же дня потерпевшие пришли к нему с протестом, пригрозил, что если сам был. “то и более прибил” и отнятое не возвратил. Тогда волынкинцы обратились в суд. Из материалов дела видно, что когда-то К. Л. Гуттуев действительно был “выборгской первой гильдии петербургский купец”, но в описываемое время он “Екатеринославского казачьего полка подполковника Петра Платова полковой есаул”. Остров, однако, принадлежал не ему. а его жене. О том, что остров принадлежал его жене. Гуттуев писал сам 29 августа 1793 года в суд: “У меня острова Круглово во владении нет. а есть за женою моею Авдотьей Никитиной”. Но документы, представленные крестьянами в лице головы А. Давыдова и выборным Г. Козьминым, вынудили суд признать, что “вышеуказанный остров Батарейной исстари принадлежали объявленным крестьянам деревни Волынкиной…”. а Гуттуевым указать, “что самовольно в косьбе с того острова травы запрещения крестьянам не чинили…” Однако Гуттуевы. возвратив лодку и вещи, продолжали писать прошения то Екатерине II, то Павлу в надежде, что остров Батарейный признают за ними. И продолжали, между тем, косить траву на чужом острове, лишая крестьян 100 копен сена. В апреле 1799 года С.-Петербургский гражданский губернатор Д. Глинка потребован от суда решительных действий: “…ежели дело сие доныне еще не решено и решению его ничто не препятствует, решить таковое на основании законов немедленно, а между тем донести по каким бы причинам могло оно столь долговременно оставаться неоконченным?” В начале 1801 года умерла Авдотья Гуттуева, а К. Гуттуев в марте 1801 года был уже в чине капитана. И только 11 сентября 1812 года С- Петербургский уездный суд наконец-то решил дело в пользу крестьян: “…заключено что владеемые крестьянами деревни Волынкиной поныне острова объявить в их принадлежности, а в присвоении Гутуевой отказать” (Машков В. Спор из-за острова //Вечерний Ленинград. 1990. 9 авг.).

Пылающие пушечные ядра – напоминание о названии Канонерского острова.

Чешуйчатая лазоревая глава символизирует Морской канал.

Кадуцей (жезл античного бога торговли Меркурия) в сочетании с якорем -напоминание о нахождении на территории МО Морские ворота Морского торгового порта и Канонерского судоремонтного завода. Кадуцеи напоминает о названии Гутуевского острова.

Золото – благодать, величие, богатство, сила, солнечный свет.

Серебро – чистота помыслов, духовность, искренность, правдивость, невинность, благородство, откровенность, непорочность, надежда.

Червленый (красный) – символизирует любовь, мужество, смелость, великодушие, храбрость, неустрашимость. В древнерусской традиции красный – красивый. Символ труда, жизнеутверждающей силы, красоты, солнца и тепла.

Лазоревый (синий, голубой) – символ красоты, любви, мира, возвышенных устремлений. Символизирует безбрежные просторы Финского залива.

4. Порядок воспроизведения ГЕРБА

4.1. Воспроизведение ГЕРБА, независимо от его размеров, техники исполнения и назначения, должно точно соответствовать геральдическому описанию, приведенному в п. 3.1. статьи 3 настоящего Положения. Воспроизведение ГЕРБА допускается в много­цветном, одноцветном и одноцветном, с использованием условной штриховки для обозначения цветов, вариантах.

Ответственность за искажение рисунка ГЕРБА, или изменение композиции или цветов, выходящее за пределы геральдически допустимого, несет исполнитель допущенных искажений или изменений.

5. Порядок официального использования ГЕРБА

5.1. ГЕРБ муниципального образования помещается:

  • на зданиях органов местного самоуправления;
  • в залах заседаний органов местного самоуправления;

– в рабочих кабинетах Главы муниципального образования муниципальный округ Морские ворота, выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.

5.2. ГЕРБ помещается на бланках:

– нормативных правовых актов органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

– Муниципального Совета муниципальный округ Морские ворота;

– Главы муниципального образования муниципальный округ Морские ворота;

– Местной Администрации муниципальный округ Морские ворота;

– иных выборных и назначаемых должностных лиц местного самоуправления.

5.3. ГЕРБ воспроизводится на удостоверениях лиц, осуществляющих службу на должностях в органах местного самоуправления, муниципальных служащих, депутатов Муниципального Совета, членов иных органов местного самоуправления.

5.4. ГЕРБ помещается:

– на печатях органов местного самоуправления;

– на официальных изданиях органов местного самоуправления.

5.5. ГЕРБ может помещаться на:

– наградах и памятных знаках муниципального образования муниципальный округ Морские ворота;

– должностных знаках Главы муниципального образования муниципальный округ Морские ворота, депутатов Муниципального Совета, муниципальных служащих и работников органов местного самоуправления;

– указателях при въезде на территорию муниципального образования муниципальный округ Морские ворота;

– объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах, находящихся в муниципальной собственности;

– в залах заседаний руководящих органов и рабочих кабинетах руководителей органов, организаций, учреждений и предприятий, находящихся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органов, организаций, учреждений и предприятий, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование муниципальный округ Морские ворота;

– на принадлежащих органам, организациям, учреждениям и предприятиям, находящимся в муниципальной собственности, муниципальном управлении или муниципальном подчинении, а также органам, организациям, учреждениям и предприятиям, учредителем (ведущим соучредителем) которых является муниципальное образование муниципальный округ Морские ворота, объектах движимого и недвижимого имущества, транспортных средствах.

5.6. Допускается размещение ГЕРБА на:

– печатных и иных изданиях информационного, официального, научного, научно-популярного, справочного, познавательного, краеведческого, географического, путеводительного и сувенирного характера;

– грамотах, приглашениях, визитных карточках Главы муниципального образования муниципальный округ Морские ворота, должностных лиц органов местного самоуправления, депутатов Муниципального Совета;

– на знаках воинских частей Вооруженных Сил Российской Федерации и кораблей Военно-Морского Флота, воинских частей, боевых и иных кораблей и судов войск иных органов федеральной исполнительной власти, носящих имя муниципального образования муниципальный округ Морские ворота, постоянно дислоцированных в муниципальном образовании муниципальный округ Морские ворота, традиционно комплектующихся жителями муниципального образования муниципальный округ Морские ворота или имеющую иную особо тесную связь (в том числе -историческую) с муниципальным образованием муниципальный округ Морские ворота – по согласованию между командиром части и Главой муниципального образования муниципальный округ Морские ворота.

Допускается использование ГЕРБА в качестве геральдической основы для изготовления знаков, эмблем, иной символики при оформлении единовременных юбилейных, памятных и зрелищных мероприятий проводимых в муниципальном образовании муниципальный округ Морские ворота или непосредственно связанных с муниципальным образованием муниципальный округ Морские ворота по согласованию с Главой муниципального образования муниципальный округ Морские ворота.

5.7. При одновременном размещении ГЕРБА и Государственного герба Российской Федерации, ГЕРБ располагается справа от Государственного герба Российской Федерации (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

При одновременном размещении ГЕРБА и герба Санкт-Петербурга, ГЕРБ располагается справа от герба Санкт-Петербурга (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

При одновременном размещении ГЕРБА, Государственного герба Российской Федерации и герба Санкт-Петербурга, Государственный герб Российской Федерации располагается в центре, герб Санкт-Петербурга – слева от центра, а ГЕРБ – справа от центра (с точки зрения стоящего лицом к гербам).

При одновременном размещении ГЕРБА с другими гербами размер ГЕРБА не может превышать размеры Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Санкт-Петербурга (или герба иного субъекта Российской Федерации).

При одновременном размещении ГЕРБА с другими гербами ГЕРБ не может размещаться выше Государственного герба Российской Федерации (или иного государственного герба), герба Санкт-Петербурга (или герба иного субъекта Российской Федерации).

5.8. Порядок изготовления, использования, хранения и уничтожения бланков, печатей и иных носителей изображения ГЕРБА устанавливается органами местного самоуправления.

6. Ответственность за нарушение настоящего Положения

6.1. Использование ГЕРБА с нарушением настоящего Положения, а также надругательство над ГЕРБОМ влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

7. Заключительные положения

7.1. Внесение в состав (рисунок) ГЕРБА каких-либо внешних украшений, а также элементов официальных символов Санкт-Петербурга допустимо лишь в соответствии с законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга. Эти изменения должны сопровождаться пересмотром статьи 3 настоящего Положения для отражения внесенных элементов в описании.

7.3. Контроль исполнения требований настоящего Положения возлагается на Местную Администрацию муниципального образования муниципальный округ Морские ворота.