24 марта – Всемирный День Борьбы с Туберкулезом.

24 марта – Всемирный День Борьбы с Туберкулезом.

 

Именно в этот день в 1882 году Роберт Кох сообщил Берлинскому обществу врачей об открытии возбудителя этого тяжелого заболевания. Бактерию назвали в его честь палочкой Коха. В своем докладе он подчеркнул «Пока имеются на земле  трущобы, куда не проникает луч солнца, чахотка и дальше будет существовать. Солнечные лучи – смерть для бацилл туберкулеза. Я предпринял свои исследования в интересах людей. Ради этого я трудился. Надеюсь, что мои труды помогут врачам провести планомерную борьбу с этим страшным бичом человечества».

Однако туберкулез не потерял своей актуальности и в XXI веке и остается одним из самых тяжелых заболеваний.

Согласно данных Всемирной организации здравоохранения, треть всего населения Земли инфицировано микобактериями, вызывающими  туберкулез.  Ежегодно в мире заболевает 9 миллионов человек, из них 3 миллиона умирают от его осложнений.

В России от туберкулеза ежегодно умирает более 30 тыс человек и регистрируется около 120000 новых случаев заболеваний туберкулезом. В нашей стране отмечается один из самых высоких уровней заболеваемости туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, который гораздо сложнее лечить. Угрожающим становится увеличение туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией. Высокая заболеваемость туберкулезом приводит к серьезным экономическим потерям, так как основное число заболевших составляют люди трудоспособного возраста.

«Золотым стандартом» своевременной диагностики туберкулеза у взрослых и подростков является флюорографическое обследование, которое можно пройти бесплатно в районной поликлинике или противотуберкулезном диспансере. Впервые метод флюорографического исследования был продемонстрирован в 1896г. через 1 год после открытия рентгеновских лучей Блейером, который сконструировал первый фотофлюороскоп. В 1924г. в Рио-де-Жанейро был открыт первый флюорографический центр для выявления туберкулеза легких и с тех пор метод прочно занял ведущее место в диагностике заболеваний легких, причем не только туберкулеза, но так же  ранних форм рака, саркоидоза, болезней сердечно-сосудистой системы, ряда профессиональных патологий.

Многие избегают флюорографического обследования из-за боязни облучения. Однако доказательств вредности этого метода нет. Современные цифровые флюорографические аппараты дают очень небольшую лучевую нагрузку, безопасную для здоровья. Эта уникальная методика позволила не только снизить дозу облучения пациента более чем в 4 раза, но получить качественное изображение на экране монитора компьютера, может архивироваться на магнитно-оптические носители и храниться многие годы. Регулярные (не реже 1 раза в 2 года, а в городах с высокой заболеваемостью, каким является и Санкт-Петербург, желательно ежегодные) флюорографические обследования помогают выявить заболевание на ранних стадиях, когда оно полностью излечимо. В настоящее время 50-60% больных с впервые выявленным туберкулезом имеет запущенные формы заболевания с распадом легочной ткани. Это связано с тем, что большинство из них не обследовались более 2х лет.

Для предупреждения заболевания туберкулезом детей при рождении прививают вакциной БЦЖ или БЦЖ-М. Это является необходимой мерой первичной профилактики, которая значительно снижает риск тяжелых форм туберкулеза (менингит, сепсис) и уменьшает смертность от этой инфекции. В дальнейшем в возрасте 15-17 лет проводят ревакцинацию, так как поствакцинальный иммунитет постепенно ослабевает.

В дальнейшем, начиная с первого года жизни ребенка и подросткам, для выявления специфической сенсибилизации к микобактериям туберкулеза проводится постановка внутрикожной туберкулиновой пробы (реакция Манту). Дети и подростки с измененной реакцией Манту должны быть обследованы в противотуберкулезном диспансере с целью выявления или исключения у них начальных признаков туберкулеза. Альтернативой пробе Манту в последнее время  может служить более современная проба с Диаскинтестом. Если нет желания делать ни то, ни другое, то возможен более дорогой, но не менее точный вариант – тесты на активность МБТ  in vitro.

Таким образом, в преддверии Всемирного Дня борьбы с туберкулезом, петербуржцы, подумайте о своем здоровью.

Говоря словами Овидия, «Не всегда во власти врача исцелить больного. Подчас болезнь оказывается сильнее медицины. Противодействуй болезни вначале; поздно думать о лекарствах,  когда болезнь укоренилась от долгого промедления».